Liga, 16 jornada: Barça 1 -Valencia 1

¡¡SE TRUNCÓ LA RACHA DE VICTORIAS EN EL CAMP NOU!!
Aunque nos regaló el penalti, el Árbitro fue el peor enemigo, y principal culpable para que el Barça no ganara este partido

Aunque pitó un penalti a favor del Barça muy riguroso, Puentes Leira acabó con la buena racha del Barça en el Camp Nou. El árbitro, se comió un clarisimo penalti a Eto'o en el primer tiempo, concedió el gol al Valencia en fuera de juego, y además no supo frenar el juego sucio de los visitantes.
Hoy los blaugrana se dejaron dos puntos muy importantes, ante un Valencia que vino al Camp Nou a no perder y lo consiguió, aunque más por la suerte que por su juego, pues en el único tiro a puerta con peligro, precedido de un rechace y en fuera de juego, consiguió su gol. Pero la clave del partido quizás estuvo en un balón que le llego a Iniesta en los primeros minutos, en la que en inmejorable posición ante Cañizares para haberle batido, mando el esférico a las nubes. Y para colmo de males, en los últimos minutos de partido el Barça se quedó con diez jugadores por expulsión de V. Valdes por tocar el balón fuera de área
Algo especial se notaba en el ambiente. Barcelona olía a fútbol, a clásico, a partido trepidante. Y los primeros augurios no pudieron ser más prometedores. El conjunto local volvió a exhibir la velocidad de su juego mientras que los visitantes quisieron responder a sus rivales y trataron de llegar a la meta de Víctor Valdes. Pero fueron todos intentos baldíos e inocentes.
Desde muy pronto, una vez serenados los ímpetus iniciales, los locales confirmaron su intención de no permitir que nadie les hiciera sombra en casa y ante su público. Una y otra vez, los azulgrana pisaron el área de Cañizares y sólo les faltó un poco de suerte para perforar la meta valencianista. Primero fue Etoo quien, tras quebrar la cintura de Moretti dentro del área, se encontró con el cuerpo de David Navarro como obstáculo insalvable en el camino del balón hacia el fondo de las mallas.
No fue la única ocasión. Apenas un minuto después Iniesta tuvo el gol en sus botas. Pese a no estar en su mejor momento, Ronaldinho destila magia en todas sus acciones. El brasileño, con la cabeza siempre levantada, asistió a Eto con un perfecto cambio de orientación. El camerunés cedió con un suave toque al centro del área donde Iniesta en un inmejorable posición para marcar remató por encima del larguero.
Parecía cuestión de tiempo que los pupilos de Rijkaard tomaran ventaja en el marcador. Pero el gran problema de los anfitriones en este encuentro fueron las constantes caídas de Etoo a las bandas. El camerunés dejó de ser la principal referencia ofensiva de los suyos y Xavi e Iniesta pasaron a ocupar con demasiada frecuencia el rol de delantero centro... Por eso, este Barça careció de pegada durante los primeros cuarenta y cinco minutos.
En los últimos compases, una entrada de Xavi (que pudo recibir la segunda tarjeta amarilla), las continuas faltas e interrupciones y una caída de Etoo dentro del área trabaron el desarrollo de un duelo prometedor. En el último minuto, un agarrón de David Navarro dentro del área impidió que el africano rematara un saque de esquina. La decisión de Puentes Leira de no señalar el claro penalti llevó el compromiso al descanso envuelto en una sonora pitada hacia la labor del colegiado.
Poco cambiaron las cosas en la reanudación. Los blaugranas tuvieron el control y llegaron una y otra vez a las inmediaciones de un oponente que defendió con once y pareció renunciar al ataque. Con un planteamiento racano y defensivo, los hombres de Claudio Ranieri no se sintieron incómodos con el empate en el electrónico. Por lo visto hasta ese momento, un punto era el objetivo con el que se habían marcado su visita al Camp Nou.
Dos nuevas llegadas de Iniesta, un disparo de Puyol, un fuera de juego de Etoo y otro de Xavi mostraron a un Barça desbocado, entregado al ataque y con la única intención de seguir haciendo de su estadio un fortín inexpugnable. Cuando se daba por seguro que los azulgrana ganarían el duelo se produjo la acción que cambio el desarrollo del encuentro. Un despeje de Xavi se estrelló en Baraja y dejó solo a Fiore y en fuera de juego ante Víctor Valdes. En una muestra de su calidad, y con mucha sangre fría, el italiano encaró al meta y le superó con un sutil toque con su pierna izquierda marcando el primer gol del partido.
El tanto del transalpino parecía dar validez al entramado táctico de Ranieri. Eso es lo que pasa en un deporte donde lo más importante son los resultados. Y si las cosas marchaban bien para las valencianos, se les pusieron aún mejor tras la expulsión del cancerbero local. Ante la presencia de Angulo, el guardameta se resbaló y cogió el balón con las manos fuera del área.
Este cúmulo de mala suerte afectó a los jugadores blaugranas. Imprecisos y fuera del partido, tardaron unos minutos en volver a enlazar más de dos pases seguidos. Tuvieron que ser, como no, Iniesta y Etoo quienes realizaran una pared que culminó el centrocampista de Fuentealbilla con un remate raso que salió rozando el palo.
La primera derrota de la temporada en Camp Barça estaba cada vez más cerca. El reloj se aproximaba al minuto noventa y los locales se precipitaban en todas sus acciones. En los momentos de dificultad es cuando deben aparecer las figuras. Y eso fue lo que hizo Ronaldinho. El brasileño está a años luz de aquel futbolista que deslumbró la campaña anterior pero se inventó la maniobra que cambió el signo final del choque. En una de sus arrancadas, el delantero se dejó caer en el área entre dos defensores. Sin dudarlo un instante, el colegiado (muy desacertado durante toda la noche) señaló la pena máxima ante la sorpresa de unos y la indignación de otros.
Cañizares, que cumplía 35 años, dio muestras de su experiencia al tratar de poner nervioso a Ronaldinho. A estos niveles, una estrella no se deja intimidar por la presión y el internacional canarinho engañó al meta visitante y desató la alegría en las gradas. Los últimos minutos no aportaron nada. Hubo piques, entradas, simulaciones, cambios... En definitva, todo aquello que impide que se juegue al fútbol.
Al término del encuentro, el Barça salió reforzado al responder a una de las preguntas que todos se hacían. Por primera vez este año, los culés supieron sacar algo positivo en un compromiso que tenían perdido y en el que sufrieron una expulsión. La proximidad del parón invernal y la llegada de los refuerzos prometidos por Laporta vendrán de maravilla a una plantilla que comienza a acusar sus numerosas bajas. Por su parte, el Valencia deberá encontrar la fórmula y el equilibrio a un grupo que puede dar mucho más de lo que ha ofrecido en la primera mitad de la Liga.
---------- ALINEACIONES, e INCIDENCIAS -----------
Barcelona: Valdés, Belletti, Puyol, Oleguer, Van Bronckhorst, Márquez, Deco, Xavi (Rubén, min.75), Iniesta, Ronaldinho y Eto'o.
Valencia: Cañizares, Caneida, David Navarro, Moretti, Curro Torres, Baraja, Marchena, Angulo, Fiore (Aimar, min.86), Vicente (Xisco, min.87) y Corradi.
Goles: 0-1, min.62: Fiore. 1-1, min.79: Ronaldinho, de penalti.
Árbitro: Evaristo Puentes Leira (Colegio gallego). Mostró la cartulina amarilla a Xavi (m.21), David Navarro (m.36), Marchena (m.38), Cañizares (m.81), Deco (m.81) y Aimar (m.88). Expulsó con roja directa a Valdés (m.74).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de Liga de Primera División, disputado en el Camp Nou ante 82.000 aficionados. En los prolegómenos se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del ex jugador barcelonista Andreu Bosch.

Pagina Principal | Calendario 04-05 | Volver a Calendario Pretemporada 04-05