click aquí!!

EL BARÇA PONE FIN AL GAFE DE ANOETA Y CON SU TRIUNFO POR 0-1 DA UN PASO DE GIGANTE HACIA SEMIFINALES DE COPA. LOS BLAUGRANAS NO HICIERON UN EXCELENTE PARTIDO, PERO LUCHARON, PUSIERON MUCHAS GANAS, Y FUERON SUPERIORES A UNA REAL QUE NO TIRÓ ENTRE LOS TRES PALOS NI UNA SOLA VEZ, EL BARÇA DISPUSO DE ALGUNAS OCASIONES PARA HABER DEJADO SENTENCIADA LA ELIMINATORIA. NEYMAR MARCÓ DE PENALTI, PERO EL COLEGIADO DEJO SIN SANCIONAR OTROS DOS MÁS A FAVOR DEL BARÇA, UNO POR DERRIBO A NEYMAR, Y OTRO POR MANOS DE UN DEFENSA. CUARTO PARTIDO CONSECUTIVO PERJUDICANDO AL BARÇA

Diez años después, el Barça rompió la maldición y volvió a ganar en Anoeta. Bastó un gol de Neymar de penalti para doblegar a la Real y silenciar la tamborrada. Los azulgrana toman ventaja para estar en las semis de la Copa tras un partido en el que mostraron dos caras, ya que tras una buena primera mitad tras el descanso acusaron en exceso la baja de Iniesta y acabaron sufriendo y pidiendo la hora.

Un minuto tardó el Barça en sacudirse de encima la presión de los fantasmas de Anoeta. Salió en tromba la Real, dispuesta a repetir el guión de las últimas temporadas y en apenas 30 segundos Willian José ya caía en el área azulgrana reclamando penalti. Pero fue un espejismo, porque el Barça salió con la lección aprendida y Luis Enrique recurrió prácticamente al once de gala para evitar una nueva debacle en San Sebastián.

Hasta siete cambios presentó el Barça con respecto al equipo que goleó a Las Palmas. Umtiti confirmó que es la pareja titular de Piqué, Rakitic recuperó su plaza en el centro del campo y Neymar volvió al once tras descansar el sábado. La alineación de Digne por Jordi Alba fue la única sorpresa de un equipo que realizó partido más serio de la última década en Anoeta.

El antídoto para superar la presión y el agobio de la Real consistió en defenderse a través del balón. El Barça, con Messi incrustado como mediapunta y actuando prácticamente como cuarto centrocampista, se dedicó a tocar, tocar y tocar. De esta forma anuló a la Real, dominó el partido y aunque apenas creó ocasione de gol en la primera parte, evitó sufrir y neutralizó a los de Eusebio.

El dominio azulgrana en la primera mitad se tradujo en ventaja en el marcador gracias a Neymar. El brasileño mantuvo la línea ascendente que viene mostrando tras las vacaciones navideñas y fue el azulgrana más persistente en los primeros 45 minutos. En una de sus acciones Aritz Elustondo le derribó dentro del área y el propio brasileño se encargó de transformar la pena máxima. Como sucedió la semana pasada ante el Athletic, Messi le cedió el lanzamiento y Neymar no falló. Paradinha, balón a la derecha de un Rulli que se venció a la izquierda y gol.

Como Neymar, el Barça también confirmó en Anoeta la línea ascedente de las últimas semanas. Y lo hizo gracias al dominio del balón y al compromiso defensivo y la presión de todo el equipo. Una jugada en la que Leo Messi y Andrés Iniesta bajaron hasta el córner para presionar a Carlos Vela y le acabaron robando el balón al méxicano es la fotografía que mejor escenifica la actitud de los azulgrana ayer en Anoeta y en los últimos partidos.

La posición de Messi, más centrado que nunca, despistó a Eusebio y permitió a los azulgrana vivir los 45 minutos más plácidos de los últimos años en Anoeta. Aún así la Real fue merodeando el área de Cillessen en varias ocasiones y Oyarzabal, Illarra o Raúl Navas buscaron el gol pero sin demasiada fortuna. Sólo algún titubeo de Umtiti hizo sufrir en alguna ocasión al meta holandés, aunque los delanteros locales no tenían ayer la puntería de otras ocasiones.

El Barça trató de mantener en la segunda mitad, pero el cambio de Iniesta con problemas físicas hizo perder tranquilidad a los azulgrana. El choque entró en una fase más alocada, en un duelo de fútbol directo de una portería a la otra que a priori parecía favorecer más a la Real. Y González González puso su granito de arena agitando los ánimos con decisiones controvertidas. Anoeta reclamó la segunda amarilla para Messi, protestó mucho un fuera de juego mal señalado a Zurutuza y celebró que Neymar fuera amonestado por simular penalti, (que sí lo fue).

A medida que iba creciendo el protagonismo del colegiado, el Barça parecía desconectar del partido por momentos y eso lo aprovechaba la Real para poner cerco a la meta defendida por Cillessen. Sin Iniesta, los azulgrana perdieron la pausa, el orden y el juego y la imagen nada tenía que ver con la de la primera parte.

La entrada de Denis Suárez calmó un poco el juego azulgrana, pero no evitó el sufrimiento. El Barça se pasó la última hora persiguiendo el balón y mirando al crono esperando la conclusión del encuentro. Los azulgrana fueron incapaces de dormir el el partido y acabaron sufriendo muchísimo, pero hubo final feliz. Diez años después, se ganó de nuevo en Anoeta.

ALINEACIONES

Real Sociedad: Rulli, Aritz Elustondo, Raúl Navas, Íñigo Martínez, Yuri Berchiche; Xabi Prieto (c) (Canales, min. 76), Illarramendi, Zurutuza; Carlos Vela (Juanmi, min. 72), Willian José (David Concha, min. 80) y Oyarzabal.

FC Barcelona: Cillessen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Digne; Rakitic (Denis Suárez, min. 69), Busquets, Iniesta (c) (André Gomes, min. 46); Messi, Suárez y Neymar.

Gol: 0-1, min. 21. Neymar (de penalti). Patada de Aritz Elustondo a Neymar dentro del área.

Árbitro: José Luis González González (castellano-leonés). Mostró tarjetas amarillas a Messi (min. 43) por retardar una puesta en juego después de un agarrón que sufrió de Yuri Berchiche, a Neymar (m. 64) por simular un penalti ante Rulli cuando, en realidad, el meta argentino tocó la pierna del brasileño, a Illarramendi (min. 90+2) por agarrar a Messi de la camiseta.

Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final, ida, de la Copa del Rey 2016 - 2017 disputado en el estadio de Anoeta (San Sebastián) ante 28.461 espectadores. Temperatura muy fría. En la segunda mitad se llegó a -2ºC.

Estadísticas (Clic en jugador) Numero en lado Ido: Datos jugador, lado Dcho: total equipo, ejemplo 5/60. (NOTA: Los D. Competición no estan disponibles)