...

click aquí!!

GRACIAS A STEGEN QUE SALVÓ DOS GOLES CANTADOS, Y LOS TANTOS DE SUAREZ Y DEMBELÉ, EL BARÇA SE HA LLEVADO DE ANOETA TRES PUNTOS MUY IMPORTANTES, LO PEOR ES QUE VALVERDE CONTINUA HACIENDO LAS COSAS REMATADAMENTE MAL, HOY NO HABÍA MOTIVOS PARA DEJAR FUERA EN LA PRIMERA PARTE A BUSQUET Y COUTINHO, ESO YA ERA PRESAGIO DE DESASTRE, COMO ASÍ FUE, LOS CULÉS EN LA PRIMERA PARTE ESTUVIERON FATAL, DONDE NO CREARON NI UNA SOLA OCASIÓN DE GOL, DE ESTA MANERA LA REAL SE FUE AL DESCANSO GANANDO 1-0. TARDÓ VALVERDE EN DARSE CUENTA DEL DESASTRE, PERO POR FIN A LOS POCOS MINUTOS DE LA SEGUNDA MITAD ENTRARON COUTINHO Y BUSQUET POR RAFINHA Y SEMEDO Y TODO CAMBIÓ, EL BARÇA FUE OTRO, JUGO MEJOR, Y LLEGÓ LA REMONTADA, Y ESO QUE MESSI NO TUBO SU DIA

Ernesto Valverde tuvo que recurrir de nuevo al once de gala para salvar los tres puntos de Anoeta (1-2). El Barcelona empezó perdiendo ante la Real Sociedad en el remodelado estadio donostiarra con un gol de Aritz Elustondo en el primer tiempo y el técnico azulgrana, que había optado por hacer rotaciones, tuvo que tirar de nuevo de todos los intocables. Ter Stegen, con intervenciones de mérito tras el descanso, fue clave otra vez para que los azulgrana siguieran en el partido.

Quizás fue el nuevo estadio, quizás el homenaje previo a Agirretxe que los enfrió. Tal vez les intimidó el ambiente promovido por la estrenada grada de animación Aitor Zabaleta. Pero el fantasma de Anoeta volvió a asustar al Barça, al menos durante los primeros 45 minutos, donde la Real se marchó con ventaja en el marcador.

Valverde dejó en el banquillo a Busquets y Coutinho. Le dio otra oportunidad a Rafinha, que no jugaba desde Tánger, y optó por Sergi Roberto en el centro del campo y Semedo como lateral. Pero al Barcelona le faltó intensidad desde el inicio.

Y esta vez no había excusa del césped, que aguantó bien en su primer partido de la temporada. Sin ritmo, encallados ante un centro del campo de contención diseñado por Garitano para enjaular a Messi. El plan del técnico local empezó bien. En su primera aproximación, a balón parado, la Real Sociedad abrió la lata provocando el delirio de su gente.

Antes del cuarto de hora, falta tras pérdida de Sergi Roberto sobre Oyarzabal. Balón colgado al área, lo bajó Héctor Moreno con la cabeza y quedó muerto para que lo enganchara Aritz Elustondo. Un trallazo que se coló lamiendo el palo de la portería de Ter Stegen.

El zurdazo del de Beasain dejó ‘grogui’ al Barça, que no reaccionó hasta los últimos diez minutos del primer tiempo. El balón parado dio aire a los culés con Piqué como protagonista. El central cabeceó un saque de esquina que se marchó fuera por centímetros. Antes del descanso, de nuevo apareció el 3 azulgrana. Remató forzado mientras forcejaba con su defensor. El central acabó disparando prácticamente desde el suelo y Rulli envió a córner. Piqué pidió penalti pero del Cerro Grande consultó con el VAR y acabó señalando saque de esquina. Un córner que acabó con un testarazo alto de Rakitic, en la última acción de peligro del primer tiempo.

El descanso sirvió para que Valverde moviera ficha. Coutinho entró por Semedo y Roberto regresó al lateral. Pero funcionó poco y el técnico dio entrada a Busquets por Rafinha. Toda la carne en el asador.

A pesar de la entrada de Busquets para equilibrar el centro del campo, la Real tuvo tres grandes ocasiones para lograr el 2-0, todas al contragolpe. Primero Oyarzabal, quien se quedó solo ante el meta culé. El txuri urdin disparó al pisar área, pero se le marchó alto en el 59’. Poco después fue Theo, que se encontró con un inmenso Ter Stegen, que le tapó le taponó el tiro.

El alemán volvió a aguantar y plantó el muro esta vez ante Juanmi en otra contra de libro de la Real Sociedad.

El Barça, por su parte, solo lo había probado con un disparo lejano y centrado de Messi, pero contra los grandes, como dicta el tópico, no se puede perdonar. Y así lo demostró el Barcelona. Justo después de la última intervención de Ter Stegen, Luis Suárez cazó al vuelo un balón sin dueño en el área pequeña de Rulli y logró igualar a la hora de partido.

El guardameta argentino de la Real brilló para sacar de la escuadra un derechazo de Coutinho justo después del partido, pero estuvo poco afortunado en el 1-2. El meta local sufrió en los balones aéreos y Dembélé leyó perfectamente la acción en otro saque de esquina. El francés la espero en la frontal y a él le cayó un mal rechace de Rulli. Ousmane volvió a marcar. Son cuatro goles del ‘Mosquito’ en cinco partidos, los mismos que la temporada pasada en 24.

Pero quedaba partido y a Ter Stegen trabajo por resolver. El alemán volvió a aparecer en un remate prácticamente a bocajarro de Juanmi en los últimos minutos. El propio delantero txuri urdin tuvo la mejor opción para empatar. Apareció desde la segunda línea pero su cabezazo, que había sobrepasado al portero, salió fuera.

El Barça logra segunda victoria consecutiva en San Sebastián y empieza a enterrar el fantasma. Los azulgrana, con un trabajadísimo triunfo, se mantienen líderes.

ALINEACIONES

REAL SOCIEDAD: Rulli; Zaldua, Aritz, Moreno, Theo Hernández; Zubeldia, Illarramendi (Mikel Merino, min.81), Pardo (Luca Sangalli, min.81); Zurutuza (Jon Bautista, min.72), Oyarzabal y Juanmi.

FC BARCELONA: Ter Stegen; Semedo (Coutinho, min.46), Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Sergi Roberto, Rakitic, Rafinha (Busquets, min.57); Messi, Luis Suárez y Dembélé (Arturo Vidal, min.76).

GOLES:1-0, min.12: Elustondo. 1-1, min.63: Suárez. 1-2, min.66: Dembélé.

ÁRBITRO: Del Cerro Grande (C. Madrileño). Amonestó a Illarramendi (min.43) por la Real Sociedad y a Umtiti (min.87).

ESTADIO: Anoeta. 26.756 espectadores.