El Milan no fue ni sombra del equipo que empato(3-3) y gano(0-2) al Barça
Camp Nou,Champions League
Barça 5
ALINEACION
Besiktas 0
Adiós a la Liga de Campeones. El Barcelona goleó al Besiktas por 5-0, pero de nada le sirvió ante el empate del Milan contra el Leeds (1-1). Fue la crónica de una muerte anunciada: el Barça había descargado la responsabilidad de sus malos resultados anteriores en un Milan que nada se jugaba. Como mal menor
a los de Serra Ferrer les queda ahora la Copa de la UEFA. Noche de transistores en el Camp Nou. El Barça tenía que ganar antes de pensar en lo que pasaba en Milán y así lo hizo. Jugó de una manera práctica e impuso un dominio total ante el Besiktas. El equipo turco, que goleó a los de Serra Ferrer en Estambul, es el origen del lío europeo en el que se vio metido el Barcelona y demostró que su rendimiento como visitante deja mucho que desear. Nevio Scala lo dijo: ganar en el Camp Nou sería un milagro. Su equipo se jugaba entrar en la Copa de la UEFA, como tercero del grupo, pero nunca estuvo cerca de su objetivo. Poco a poco los azulgrana se centraron en lo suyo. Su
mejor colocación, la movilidad de Dani, que caía a la banda derecha, y la velocidad en los desplazamientos del balón, fueron los pilares de una victoria anunciada. Pero fue el juego a balón parado lo que acabó por convertirse en la fórmula de la victoria. Dos saques de esquina casi idénticos en seis minutos -entre el 10 y el 16- sentenciaron. Rivaldo, el origen de ambos centros, Luis Enrique, en el primero, y Dani, en el segundo, peinaron el balón en el primer palo, y los rematadores, en boca de gol, fueron Cocu y el propio Luis Enrique. La situación añadió dramatismo a la noche. Ya no había que preocuparse del Besiktas, no quedaba la distracción del fútbol y sí la preocupación de saber el resultado del encuentro entre el Milan y el Leeds. Desde el principio, el ambiente la grada era frío. La desconfianza en que el Milan jugase a ganar era patente y lo que eran sospechas fue tomando cuerpo a medida que se sucedían los acontecimientos. "¡Penalti en Milán!", fue la exclamación que corrió como la pólvora por los graderíos del estadio barcelonista. A unos instantes de silencio siguió el "¡lo ha tirado al palo!", con el que los más sabios del lugar daban por confirmadas sus teorías más catastróficas. Minutos después, la noticia del gol del Leeds sumió al Camp Nou en el silencio. En el terreno de juego el Barça movía bien el balón y llegaba con peligro ante la portería de Fevzi. No marcó más goles porque no tenía necesidad y en los minutos finales acabó por caer en una cierta desgana. Esos momentos fueron aprovechados por el Besiktas para acercarse a la portería de Arnau, con un disparo fuera de Tayfur y un cabezazo de Yasin que salió rozando el poste. Tras el descanso, Luis Enrique reclamó el protagonismo. Marcó su segundo gol en el minuto tres de la continuación, tras un saque de banda de Simao que Dani prolongó hasta la frontal, y gozó de otra clarísima ocasión un par de minutos después. El asturiano va a más y su presencia dota al equipo de personalidad y de recursos en el ataque. Pese a la victoria el silencio era sepulcral. Cerca de 90.000 aficionados velaban al Barça en su despedida de la Liga de Campeones. Poco importaba lo que pasaba en el terreno de juego del estadio barcelonés, puesto que la atención estaba puesta en San Siro. Sólo un milagro, y los minutos iban pasando sin que el Milan iniciase la remontada, podía dar vida al Barça. En el minuto 67, Serginho empató para el equipo rojinegro, y devolvió la esperanza a los barcelonistas, pero sólo eso la esperanza porque no volvieron a llegar buenas noticias procedentes de San Siro. En su partido los azulgrana seguían con su dominio, bien posicionados en defensa y con salidas a la contra. Rivaldo perdonó un par de ocasiones, pero no un penalti. La goleada estaba servida y Gabri la amplió con un golazo desde fuera del área, a falta de dos minutos para el final del partido. Un minuto y pico antes de que acabase el partido de Milan, el Barcelona terminó su camino en la presente edición de la Liga de Campeones. La tensa espera no deparó sorpresas y el Camp Nou vivió una goleada de las mas tristes de la historia.

Joan Gaspart acusa al Milán de no querer ganar el partido.
Joan Gaspart, se mostró muy crítico al final del partido frente al Besiktas (5-0) con los jugadores del Milan por la actitud mostrada en el tramo final del encuentro frente al Leeds United en San Siro (1-1), pese a que no tuvo ocasión de presenciar el encuentro sino que simplemente escuchó la narración por radio en el palco.

"Ha pasado lo que nos temíamos, que al llegar los últimos minutos si el partido estaba empatado terminaría así, pero no esperaba que esto comenzara media hora antes de acabar", explicó visiblemente enfadado el presidente azulgrana, sobre todo por las palabras de directivos, técnicos y jugadores milanistas durante la semana previa a la jornada de la Liga de Campeones. "Se han llenado la boca de que iban a ganar y no han ganado. No dudo que desde la honestidad y la profesionalidad han querido conseguirlo, pero por lo que he oído en los últimos minutos no han tenido intención de querer ganar", dijo en numerosas ocasiones durante su comparecencia ante los medios de comunicación, insistiendo que "no me ha parecido que haya jugado para ganar en los últimos 20 minutos".

Gaspart afirmó que no transmitirá estas palabras a la directiva del club italiano, con el que mantiene buenas relaciones, "ya una cosa es que se lo diga a ustedes y otra que tenga la más mínima duda de que han hecho lo mejor, aunque lo mejor para ellos. Lo que no debieron hacer es llenarse la boca hablando del prestigio y no sé qué más y luego ir a lo que les interesaba". El presidente del Barcelona admitió: "Seguramente nosotros habríamos hecho lo mismo, pero no habríamos estado toda la semana diciendo lo contrario" y también reconoció que ha sido el equipo azulgrana el que ha llegado a esta situación por no conseguir la clasificación antes de la última jornada.

Joan Gaspart declaró que "si hubiéramos ganado en Turquía, en el campo del Leeds o en del Milan no hablaríamos de esto, pero una vez no se ha conseguido hay que tener paciencia. También es cierto que en casi 50 años de historia de la competición, el Barça sólo la ha ganado una vez", y añadió que deben "autorresponsabilizarse" de la eliminación de la Liga de Campeones. El presidente afirmó que "tampoco tenemos que exagerar, no estoy feliz, pero no es ningún palo, ni deportivo ni económico", en referencia a las cantidades que el club deja de ingresar por no superar la primera fase, y mostró su ambición por conquistar la Copa de la UEFA, recordando incluso que es un título que no figura en las vitrinas de la entidad. "El Barça no ha ganado jamás la Copa de la UEFA y este año vamos a intentarlo, aunque admito que siempre debemos luchar por la máxima competición y ésa no es la UEFA", dijo, y añadió posteriormente que "al acceder a la presidencia dijimos que íbamos a intentar ganar todos los títulos que jugáramos y todavía podemos ganarlo todo". "Dentro de las difucultades, tenemos que pensar en ganar la UEFA y pensar que otros equipos importantes se han quedado fuera de Europa", comentó Joan Gaspart.

BARCELONA: Arnau, Puyol, Abelardo, Petit, Xavi (Gabri, m.82), Cocu, Simao (Gerard, m.63), Luis Enrique, Sergi, Rivaldo y Dani (Kluivert, m.63)
BESIKTAS: Fevki; Umit, Tayfur, Ali Eren (Erman, m.21), Nihat, Yasin, Mehmet (Ilhan, m.84), Ibrahim (Bayram. m.79), Munch, Ayhan y Ahmet Dursun.
GOLES: 1-0, m.11: Cocu remacha un saque de esquina lanzado por Rivaldo y peinado por Luis Enrique. 2-0, m.17: Otro córner sacado por Rivaldo, esta vez peina Abelardo y Luis Enrique remacha. 3-0, m.49: Luis Enrique empalma desde fuera del área un servicio de Dani. 4-0, m.80: Rivaldo, de penalti. 5-0, m.88. Gabri desde el límite del área pone el balón en la escuadra marcando un gran gol.
ÁRBITRO: Urs Meier (SUI). Mostró cartulina amarilla a Nihat (m.32) y a Luis Enrique (m.82).

Pagina Principal | Todas las temporadas | Historia | Temporada 00/01| Calendario Liga | Calendario Competiciones