!! TRIUNFO HISTÓRICO DEL BARÇA EN ATENAS ¡¡
37 años hacia que un equipo español no ganaba en Grecia. Este triunfo coloca a los blaugrana con muchas posibilidades de pasar a semifinales de la Copa de la Uefa.
C.Uefa 8º f.Ida.Estadio Nicos Gouma
AEK-0
ALINEACION
Barça 1
El Barça hizo historia en Atenas. Despues de 37 años, un equipo español gana en uno de los campos mas difíciles de Europa. Luis Enrique marcó en la primera mitad el único gol del partido. Con este triunfo los blaugrana

nos devuelven la alegría que nos quitaron ante el Racing el pasado Sabado. Buen partido en general del Barça donde desde el primer minuto de han olvidado de la olla a presión griega y se han dedicado a jugar e intentar lograr un buen resultado que al final consiguieron. Destacar el trabajo y el tesón que pusieron todos los jugadores donde a pesar del ruido ensordecedor de los seguidores del AEK, nunca se amedrentaron, e incluso dominaron gran parte del encuentro, con ocasiones de gol para haber aumentado el marcador. El regreso de Guardiola y Cocu, cambiaron a un equipo que hace unos dias fue una caricatura al ser goleado en Santander por 4-0.
El FC Barcelona pudo con la historia de los equipos españoles en Grecia y salió victorioso del terrible ambiente vivido en su visita al AEK de Atenas, donde un gol de Luis Enrique justo antes del descanso dejó bien encarrilado el pase de los azulgranas a los cuartos de final de la Copa de la UEFA . Eran 37 años sin victoria española en Grecia, desde el triunfo del Real Zaragoza frente al Iraklis en Copa de Ferias en 1963, y en un ambiente cargado y ensordecedor, saltó el Barça a romper los números y recuperar en un escenario terrible el crédito perdido en Santander. Y lo hizo con un equipo con diferencias notables respecto al que salió derrotado ante el Racing (4-0), con la vuelta al sistema de juego habitual -con extremos, Luis Enrique y Zenden, en lugar de los lesionados Simao y Overmars- y el esperado regreso de Guardiola y Cocu al centro del campo. Enfrente, el AEK de Atenas, voluntarioso aunque limitado, apenas se acercó con peligro al área de Reina en todo el primer tiempo. El Barça salvó el acoso local de los primeros minutos e incluso había dispuesto de la primera ocasión, a los cinco minutos, aunque el meta Atmatsidis pudo sacarse de encima -con algunos apuros- un balón servido con mucho peligro por Rivaldo en una falta lanzada. Los azulgranas supieron adaptarse a las circunstancias, jugaron sin prisas y con seriedad, sin ningún exceso, y tuvieron la fortuna de marcar antes de llegar al descanso, concluido así con el objetivo cumplido de marcar al menos un gol fuera de casa. Aunque tampoco el Barça creó mucho peligro. Lo justo para vencer.
A la media hora, Zenden se marchó por primera vez por la izquierda, y un par de minutos después, puso un centro desde la banda que remató de cabeza Gabri, aunque detuvo el portero, en una jugada que precisamente había iniciado el canterano con dos sombreros seguidos entrando al área por la derecha. Fueron lo único, hasta que de nuevo Zenden, la gran novedad en el once, protagonizó la jugada que supuso el primer gol del Barcelona, a tres minutos del descanso. Dentro del área, el holandés disparó a puerta y el rechace de un defensa dejó el balón a los pies de Luis Enrique para que el asturiano adelantara a los azulgrana en el marcador.
El Barça jugó con el resultado en el segundo tiempo, salió desde el primer minuto a dormir el partido, esperando el pitido final, mientras que el AEK demostraba sus carencias al buscar recursos ofensivos para restablecer la igualdad. Ruiz, ex jugador de Boca Juniors, dio por momentos otro aire al ataque local, aunque el Barça había conseguido en gran parte su deseo de tranquilizar el partido con un juego lento sin ambiciones ofensivas. Serra Ferrer empezó entonces a pensar en el Deportivo de La Coruña, y sustituyó a Kluivert y Luis Enrique por Alfonso y Petit. Un susto de Reina al fallar clamorosamente en una salida por alto pudo cambiar el rumbo del encuentro, aunque por fortuna para el Barça no tuvo trascendencia. Y aguantó el equipo catalán en los diez minutos finales, en los que además de Tsartas tampoco estaba en el césped el goleador Nikolaidis, aunque fueron los de mayor presión del AEK.

El gol. 0-1. Min. 42. Zenden dispara a puerta, el balón da en un defensa griego y va a parar a Luis Enrique que sólo ante el portero fusila el tanto.
Arbitro: Graham Poll (ING). Amonestó a Kostenoglou (min. 19) y Zagorakis (min. 57) por parte del AEK de Atenas y a Abelardo (min. 30) y Sergi (min. 75) por parte del FC Barcelona.
ALINEACIONES:
AEK de Atenas
Barcelona
Atmatsidis, Lakis, Dellas, Kostenoglou, Zikos, Kassapis, Zagorakis, Maladenis, Petkov, Tsartas (Ruiz, min. 58) y Nikolaidis (Konstantinidis, min. 79).
Reina, Gabri, Abelardo, Frank de Boer, Sergi, Guardiola, Cocu, Luis Enrique (Petit, min. 69), Rivaldo, Zenden, Kluivert (Alfonso, min. 69)

Pagina Principal | Todas las temporadas | Historia | Temporada 00/01| Calendario Liga | Calendario Competiciones