H I S T O R I A

H O M E P A G E

-- EL PARTIDO DE LA JORNADA, Chamions League 14ª jornada
El FC Barcelona estará en cuartos de final de la Champions por méritos propios y por la puerta grande, gracias a la garra y la casta que sacaron los once jugadores que jugaron en el infierno. Sensacional partido de Rochembak que además fue el autor del trallazo que dio origen al gol de Luis Enrique después de que al portero turco se le escapase el balón y remachara el asturiano. Con este resultado el Barça pasa a ser primero del grupo. El partido estuvo lleno de emoción hasta el último minuto ya que el Liverpool ganaba a la Roma por 2-0 y un gol de los turcos nos dejaba fuera automáticamente. Al final los leones no fueron tan fieros como los pintaron y el Barça acaba con la imbatibilidad del Galatasaray (en Liga de Campeones) en su terreno que duraba desde noviembre de 1999.Lo peor del partido fue la lesión de Luis Enrique a pocos minutos para el final aunque al parecer no parece nada grabe El Barcelona resucitó hoy en Estambul cuando
mas falta le hacia, y lo hizo a lo grande venciendo en uno de los campos mas dificiles de Europa.
Un gol de Luis Enrique al culminar un contraataque en la segunda parte alejó los fantasmas que amenazaban con dar por terminada la temporada antes de tiempo.
Los blaugrana supieron sobrevivir con aplomo y paciencia al temido 'infierno turco', además conseguía una victoria histórica en campo del Galatasaray, un equipo que aparte de no perder en la Champions desde noviembre de 1999, tampoco perdía en la Liga turca desde el mes de mayo del 2001.
Rexach, apostó por el músculo y la contención en su partido más importante de la temporada. El planteamiento era no tener errores atrás y especular con el resultado, sabedor de que el Galatasaray podía caer en la precipitación a medida que pasaban los minutos, ya que los turcos necesitaban irremediablemente la victoria.
Pese a que el planteamiento era conservador al jugar con cinco defensas, el Barcelona no renunció en ningún momento a lanzarse hacia la portería de su rival cuando tenía ocasión, algo que consiguió especialmente en la segunda mitad, en la que Luis Enrique marcó el único gol del partido y varios contraataques estuvieron a punto de sentenciar definitivamente el encuentro.
Ausente el lesionado Rivaldo, Rexach dejó en el banquillo a otro de los integrantes del 'tridente' atacante, Saviola, para dar entrada a Overmars con el objetivo de que desbordase por velocidad y en el uno contra uno(y bien que lo hizo en muchas ocasiones).
Luis Enrique ocupó la posición de media punta habitual de Rivaldo, mientras que Rochemback se benefició de la ausencia por sanción de Cocu para certificar un gran partido.
En defensa, el técnico azulgrana optó por alinear inusualmente a tres centrales (Abelardo, Christanval y Puyol) y utilizar como laterales carrileros a Gabri y Coco.
Abelardo jugó por primera vez de titular, un año después de ser operado de una grave lesión en la rótula, gracias a la baja a última hora de Frank de Boer, quien se encontró mareado a lo largo de todo el día.
Tras controlar bien el Barcelona los primeros minutos, el empuje del Galatasaray le hizo ganar poco a poco terreno, aunque sin hacer pasar por demasiados agobios al equipo catalán.
Un remate de cabeza de Fleurquin, que salió por encima del larguero, un error defensivo de Abelardo que no pudo aprovechar Erdem y un balón largo que no acertó a culminar Hasan Sas, al enviar el balón a córner Bonano, constituyeron las contadas ocasiones del conjunto turco.
Por parte del Barcelona, Rochemback efectuó un durísimo disparo de falta que obligó a estirarse a Mondragón.
Contra letal
En la segunda mitad, el Barcelona se encontró con lo que había estado esperando pacientemente, un contraataque efectivo que le permitiese adelantarse en el marcador.
Corría el minuto 58 cuando un disparo de Overmars rebotó en un defensa y el balón le cayó a Rochemback, quien chutó seco, de manera que el esférico no pudo ser atrapado por Mondragón y Luis Enrique pudo enviarlo al fondo de las mallas.
Poco después, Umit Karan estuvo a punto de empatar, al controlar un balón dentro del área y superar por alto a Bonano, pero cuando el balón se colaba apareció la cabeza de Coco para enviarlo a córner.
Llegaban malas noticias desde Liverpool, donde el equipo inglés había conseguido el 2-0 contra el Roma, que hacía que a los azulgrana sólo les valiese la victoria para pasar a cuartos de final.
Pero el gol le había dado al Barcelona la tranquilidad que necesitaba y empezó a jugar sus mejores minutos, con un control mayor del balón y rápidas salidas al contraataque.
Rochemback estuvo a punto de conseguir el 0-2 en una gran jugada colectiva, pero su disparo se marchó fuera. Posteriormente Kluivert no pudo rematar un balón que le cedió de cabeza dentro del área pequeña Christanval.
El Galatasary tuvo en los últimos minutos dos ocasiones de gol, en las botas de Berkant y Radu, que gracias a dios no materializzaron. Esperemos que el Barça con este resultado coja moral y por fin levante el vuelo.
CRONICAS DE LOS PRICIPALES MEDIOS DE COMUNICACION
Rexach: "El Barcelona responde cuando tiene que responder".Rexach no obstante, no quiso mostrarse eufórico con el triunfo en el campo del Galatasaray.
¿Por qué este equipo sólo responde en situaciones límites?
En los últimos partidos hemos estado a un gran nivel pero no hemos tenido la suerte necesaria que hemos tenido ante los turcos. En este sentido, la diferencia ha sido el gol.
¿Ha sido un partido más de oficio?
La gente estaba muy metida en este partido y a pesar que hemos jugado con un equipo muy joven, sabíamos que si teníamos la posesión del balón e íbamos a por el gol, como ellos estaban obligados a ganar, podíamos sorprenderles.
¿Está satisfecho?
Hemos tenido más ocasiones que ellos pero era un partido difícil de jugar. Si a la Roma le marcaban dos goles no nos servía de nada el empate por lo que los dos equipos necesitábamos la victoria.
¿Se siente liberado?
Liberado hasta el domingo. Volveremos a estar en una situación en la que si ganamos en Valladolid podemos volver a meternos en la competición y si logramos los próximos seis puntos volveremos a soñar con intentar ganar la Liga.
Parece que vuelve a tener crédito...
Por vuestras noticias parece que tengo cuerda hasta el próximo partido de la Champions y espero que se vaya alargando. En Liga sería básico no despegarnos, si no ganamos en Valladolid podríamos despedirnos de la competición liguera.
¿Qué le parece el trabajo defensivo?
No hemos hecho fallos tontos. Abelardo ha colocado bien a la línea defensiva.
¿Estaba convencido que no le cesarían aunque le eliminasen?
Yo sé dónde estoy y el día que me quieran cesar, punto y final. No me gusta especular y somos mayorcitos para que si no están de acuerdo vengan y me lo digan. Pero cada uno pienso lo que quiere.
Una curiosidad: Usted sigue y Capello eliminado...
La lectura es que se me cuestionaba y Capello está en la calle pero yo no soy así. Lo único que quería era clasificar al Barcelona. No porque Capello es mejor o pero por haber quedado eliminado de la Champions.
Todavía le fichará la Roma...
También puede ser. Tendré que estudiármelo.

Luis Enrique. Bajate el gol en video

ALINEACIONES:
Galatasaray: Mondragón; Pérez (Capone, m.80), Emre, Kormaz, Ergun; Fleurquin, Ayhan (Radu, m.63), Berkant, Erdem (Suat, m.74); Hasan Sas y Umit Karan.
Barcelona: Bonano; Gabri, Christanval, Abelardo, Puyol, Coco; Rochemback, Xavi, Luis Enrique (Reiziger, m.89); Kluivert y Overmars (Motta, m.86).
Gol: 0-1 (m.58), Luis Enrique
Arbitro: René Temmink (holandés). Mostró tarjetas amarillas a LEnrique (m.70), Bonano (m.82) y Radu (m.89).

Incidencias:
Sexto y último partido del Grupo B de la segunda fase de la Liga de Campeones de Europa, disputado en el Estadio Alí Sami Yen de Estambul ante unos 22.500 espectadores que abarrotaban las gradas. Luis Enrique se perderá el próximo partido de la Liga de Campeones por acumulación de tarjetas.

Pagina Principal | Todas las temporadas | Temporada 00/01| Calendario Liga | Calendario Competiciones