H I S T O R I A

H O M E P A G E

EL PARTIDO DE LA JORNADA - 4º F. Liga de Campeones- vuelta

Hacia mucho tiempo que los barcelonistas no sufríamos tanto como hoy. Al final el sufrimiento ha merecido la pena. El Barça es el primer semifinalista español en la Copa de Europa y lo hace remontando un 0-2 del Panathinaikos en 45 minutos. Luis Enrique con dos goles y el pivito Saviola, nos hacen soñar aunque no tengamos el mejor equipo y el mejor entrenador, eso valora mucho mas esta victoria que nos realza (de momento) entre los cuatro mejores equipos de Europa.
Aunque el partido empezó mal para el Barça, ya que los griegos se adelantaron en el marcador en el minuto siete, los blaugrana no se vinieron abajo y supieron reaccionar y remontar un partido que se les ponía muy difícil,
con un total de 0-2 en contra, y con Kluivert en el banquillo(otra sorpresa mas de Rexach), parecía una meta casi imposible, pero apareció Luis Enrique y con esa casta que le caracteriza marcó los dos primeros goles que tranquilizaron a la parroquia, y dejaban al Barça a solo un gol de pasar la eliminatoria, ese gol llego en el minuto 60, Xavi da un gran pase a hacia Saviola en el interior del área, el argentino aguanta la salida del portero y con gran habilidad le bate por alto.
El gol de los griego en los primeros minutos, crearon la zozobra, y el público comenzaba a desesperarse. Los azulgranas trataban de asumir el golpe recibido. Era el momento de tocar zafarrancho de combate y ponerse el mono de trabajo. Y entonces emergió la figura de Luis Enrique. Saviola porfiaba en la frontal, levantó la cabeza y vio como el asturiano se desmarcaba por el centro. El 'pibito' se sacó una asistencia por encima de la defensa 'a lo Laudrup', Luis Enrique la bajó con el pecho ante Nikopolidis y mandó el esférico a dormir en las redes helenas por debajo del cuerpo del meta griego.
Las expectativas no se cumplieron de ahí al final porque el segundo tanto no llegaba. Los griegos ya no salían de su área ni por asomo. El Barcelona atacaba una y otra vez, aunque le faltaba claridad para rematar las jugadas. Faltaba esa referencia en ataque llamada Kluivert, que perdía el tiempo calentando por la banda. Y cuando el primer acto tocaba a su fin, Rexach volvía a sorprender con un cambio incomprensible. En el minuto 48, a treinta segundos del final, daba entrada a Kluivert para rematar una falta que Rivaldo envió directamente a puerta.
La reanudación de los segundos 45 minutos,devolvió a un Barcelona hambriento, que clamaba venganza. Y dicho y hecho. A los cuatro minutos Rivaldo botaba una falta desde la derecha y Luis Enrique, solo ante Nikopolidis, machacaba de cabeza el 2-1. El partido tomaba otro rumbo.
La avalancha azulgrana era palpable y sólo era cuestión de esperar. Xavi se sacó de la manga un servicio magistral por el centro para Saviola, que dejó solo al argentino ante Nikopolidis y el 'pibito' masacró al meta griego marcando un golazo. La fiesta se instalaba en el Camp Nou y con media hora por delante se mascaba la goleada.
El propio Saviola tuvo la oportunidad de ceder a Luis Enrique el cuarto tanto, pero el argentino se hartó de balón, no fue generoso y la estrelló en la escuadra. Ahí comenzó el sufrimiento azulgrana.
Los griegos, que ya habían hecho todo lo que tenían que hacer metiéndose en cuartos, debieron pensar que no tenían nada que perder. Se fueron arriba... y la que liaron. En un balón largo sobre Olisadebe, el polaco se adelantó a Bonano, que le arrolló cometiendo un penalti que el árbitro no vio, ambos jugadores quedaron tendidos en el césped, Vlaovic siguio la jugada y se la puso a placer a Konstantinou. El ariete remató a placer y ya se iba a celebrar el tanto cuando apareció la figura de la temporada, Puyol en un alarde de saber estar en el campo, saco el balón en la misma línea de meta. Imagínense cómo sería la jugada, que un asistente de Markarian pegó un bote en el banquillo y se golpeó la cabeza con tal virulencia que lo tuvieron que evacuar en camilla inconsciente.
A todo esto Bonano quedó tendido en el césped y fue retirado en camilla, con un collarín y sangrando por la boca, aunque todo parecia una lesión grabe, todo quedó en un susto. Reina tomó el protagonismo sin calentar. Todo respondía a un auténtico guión de Alfred Hitchcock. Y más cuando el meta azulgrana mostró sus nervios 'tragándose' un centro y dejando un balón franco a Olisadebe que no acertó a marcar.
Pero lo más fuerte estaba por llegar. Con seis minutos de prolongación ya cumplidos y a falta de uno para el pitido final, un balón se queda suelto en la frontal, Vlaovic lo baja con el muslo, Reina hace la estatua y el disparo del croata parece ir dentro. El Camp Nou se echa las manos a la cabeza... y el balón sale lamiendo el palo.
Para esos momentos Gaspart ya hacía mucho tiempo que había abandonado el palco camino de los vestuarios víctima de sus nervios. A más de un jugador le hubiera gustado no ver esos minutos finales. Pero la moneda había salido cara y el Barcelona estaba en las ansiadas semifinales. Mucho sufrimiento ante un rival que insistimos no fue ninguna perita en dulce, al menos en el Camp Nou. Se sufrió mucho, pero se consigio estar en Semifinales. Ahora a esperar el Rival que saldrá del partido entre el Real Madrid y el Bayer .
Barcelona: Bonano (Reina, m.84); Puyol, Abelardo, Frank de Boer, Coco (Kluivert, m.45+), Xavi, Cocu, Luis Enrique, Rivaldo, Saviola y Overmars (Gabri, m.75).
Panathinaikos: Nikopolidis; Saric, Kyrgiakos, Henriksen, Goumas, Fissas; Basinas, Karagounis (Michaelsen, m.45+), Kolkka (Vlaovic, m.72), Liberopoulos (Olisadebe, m.46) y Konstantinou.
Goles: 0-1, m.8: Konstantinou. 1-1, m.23: Luis Enrique. 2-1, m.48: Luis Enrique. 3-1, m.60: Saviola.
Arbitro: Urs Meier (SUI). Mostró cartulina amarilla a Puyol (m.25), Kolkka (m.33), Xavi (m.41), Saric (m.56), Goumas (m.77) y a Reina (m.90+1).
Incidencias: Asistieron al Camp Nou unos 90.000 espectadores, de los que más de 4.000 eran griegos. La camilla tuvo que retirar a un asistente griego al sufrir un golpe en la cabeza. También tuvo que retirar a Bonano con un collarín y sangrando por la boca. Haz clic en los jugadores para ver los goles en video.